请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

建筑之家

搜索

[公告] 2019年,社保真的能联网吗?

99万

校长

引言
很久很久以前,有一片青青草原,青青草原上一直流传着一个恶狼传说:社保要联网了,对于拥有值钱证书的人造成了很大的心里威胁。加上各大自媒体的无脑和幸灾乐祸的报道,标题类似于:社保联网,挂证族再见!社保全国联网,挂靠挂证将被围剿!社保联网:挂靠者的末日,言辞激烈,用词狠毒,总之用一个直刺内心的标题来吸引你,让有证者颤抖,让无证者欢呼。有证书的可能会感觉自己花了很多时间考的证书没用了,没证书的那些(不包含准备要考的)人会庆幸自己幸亏没考,同时暗爽:某某考了几年才考过的证书白费了吧,哈哈哈……看看我当初是多么明智没有去考试。

众所周知的原因,我们的铁杆粉丝比其他人更关心社保联网问题,别问为什么,给个你懂的眼神自己体会,其实很多人问过我这个问题,无奈我也只是一个等待被规则约束的平民而已,也在等着靴子落地,但是这不影响我发表自己的看法,虽然不一定对,但是可以参考下。

狼来了
我知道的是从2017年就开始开始传闻2017年要联网,后来传2018年1月1日开始,2018年1月1日之后又开始传闻2019年1月1日开始……
别的不敢说,我敢赌五毛,不,五块,2019年1月1日肯定连不了网。

社保联网的猜测
社保联网是政策层面的问题,而政策性的东西完全取决于制定者和执行者的力度和决心。可以肯定的是社保联网是大势所趋,只是时间问题,或早或晚肯定会来,毕竟有这个风传出来肯定是有这个想法。此外社保联网在技术上不存在任何问题。之所以没有联网的原因在于联网之后就要统筹,因为如果不统筹的话,联网将几乎没有实质意义。

什么是统筹呢?统筹是全国社保将由一个中央机构来统一管理,实行基本养老金中央调剂制度,能够在不同省份之间均衡养老保险的负担。看到问题了吗?统筹的重点在于平衡全国的社保,这将涉及到地方之间的巨大利益问题。这个看起来简单,似乎中央一开口,地方就要执行,但是肯定要考虑实际情况才行。毕竟经济差人口净流出的省份希望能联网,经济好人口净流入的肯定不希望联网,因为这意味着自己省人口的劳动成果要让其他省份来分割,所以这需要中央制定合理可行的方式来完成这项内容。最后,现在几乎所有省内都没有联网,省内的各个地级市之间的都没有弄明白呢,全国的还是再等等吧。

终上所述:社保联网只是时间问题,社保联网的难点在于如何平衡各地之间的利益,不排除有一个强有力的执行者会在短时间内完成此事。

以上内容完全由一个非专业人员的胡思乱想,如有不妥请指正。

我是建筑信息之家的天空,推送你需要了解的建筑行业信息,欢迎建筑同行关注!如果觉得好,请记得推荐给你的同学和同事,谢谢!

评分

水木清华 + 1 感谢分享!

三年之约

三年之约条文解析二级真题一级真题计算手册天空书友

老大 你居然敢赌5块 我可以说我敢赌500吗!

小学生

2017年被吓得一年没有准备,结构2018年又开始了。看来我耀真真努力一次了

一年之期

一年之期条文解析二级真题一级真题计算手册天空书友

全面清查 一样不能GUA了